Приезд президента России Владимира Путина на соревнования дзюдоистов на ХХХ Олимпийских играх является поддержкой спортсменов, считает почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) и член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов, сообщает РИА Новости.
Путин побывал на соревнованиях дзюдоистов в Лондоне в ходе однодневного неофициального визита в столицу Великобритании и поддержал российского дзюдоиста Тагира Хайбулаева, который в финальной схватке в весовой категории до 100 кг нанес поражение представителю Монголии Найдану Тувшинбаяру.
"Ничего кроме хорошего (по поводу приезда Путина) я сказать не могу. Если президент нашел время приехать и поболеть - это такая поддержка ребят! - заявил журналистам Смирнов.
По его словам, увлечение Путина, являющегося обладателем черного пояса в дзюдо, помогает не только триумфу российских дзюдоистов на Олимпиаде, но и развитию спорта в стране в целом.
"Я много лет в спорте, никогда такого подобного не было. Мы можем только радоваться, что у нас спортивный президент", - сказал он.
Смирнов отметил, что президент не может увлекаться всеми видами спорта, чтобы лично поддерживать развитие каждого из них.
"Другой наш президент увлекался теннисом, и когда все бросились туда, то Ельцин меня спросил, как я к этому отношусь. Я ему ответил: "Главное, чтобы вы не прыгали с трамплина", - добавил Смирнов.
Рассуждая о промежуточных результатах и прогнозах относительно медального зачета для сборной России, Смирнов заявил, что "очень много будет зависеть, как выступят легкоатлеты".
"Но это не исключает наши надежды на то, как выступят российские атлеты в других видах спорта. Я давно езжу на Олимпиады и могу сказать, что на некоторых Играх мы на третий-четвертый-пятый день получали первые медали, - продолжил Смирнов, - Скажем, в Сиднее за два до окончания Олимпиады мы выиграли 13 золотых медалей. Пошли пловцы, боксеры, штангисты. Англичане, которых мы опасались как основных соперников, пока тоже медленно продвигаются. Это специфика".